di Beatrice Emiliani

L'Azienda Agricola "I Noci" di Beatrice Emiliani è ubicata nel Comune di Ozzano dell'Emilia in frazione Mercatale, a 8 Km dalla Via Emilia sulla direttiva (SP7) che porta a Monterenzio e, proseguendo, al Passo della Raticosa.

Conversione Biologica

Da settembre 2010 siamo in conversione biologica.
Tuttavia, fin dall'inizio dell'attività, non abbiamo mai utilizzato né fertilizzanti né antiparassitari chimici.
Ci dedichiamo alla produzione di orticole, rigorosamente di stagione.
Ridare alla stagionalità dei prodotti un giusto peso ed un giusto valore, è per noi motivo di vanto e di pregio.
La grande distribuzione, offrendo al consumatore durante tutto l'anno ogni sorta di prodotto, ha completamente eliminato il concetto di prodotto acquistato e consumato nella stagione giusta.

I nostri prodotti trasformati

Produciamo anche prodotti trasformati, attualmente disponibili solo presso l'azienda agricola ed i mercati.
(Se ti piacerebbe ricevere in cassetta anche i prodotti trasformati, chiedi a Filocorto se è già possibile acquistarli).

Confettura di pesca, prugna, albicocca

La particolarità di questa confettura è data dalla pentola nella quale cuoce la frutta: lavora in assenza di aria; a 45 gradi il prodotto bolle già senza dover "subire" tutto il processo di surriscaldamento da 0 a 100 gradi.
Il gusto, il profumo, l'aroma ma soprattutto i poteri nutritivi della frutta non vengono alterati.
Gli altri ingredienti utilizzati sono zucchero (poco, gli zuccheri totali, per 100 gr di prodotto, variano da 45 a 50 gr. Viene aggiunto un poco di limone per fissare il colore (non incide sul gusto).
La pesca e la prugna hanno i pezzettoni, la pesca è sotto forma di purea.

Confettura di pomodoro verde

Si sposa molto bene con carne e formaggio.
Il procedimento di preparazione è lo stesso di cui sopra.

Peperone, melanzana o zucchine sott'olio

La ricetta per la lavorazione è quella "della nonna": le verdure vengono scottate in aceto agro di vino bianco, stese ad asciugare per far perdere l'acidità in eccesso, invasate, coperte di olio extra-vergine di oliva, viene agiunto il profumo dell'aglio e come correttore di acidità viene aggiunto un po' di zucchero di canna.

Farina di grano tenero varietà blasco

Mietitura luglio 2011, macinato a pietra tipo 0, tipo 1 o Integrale, definita "farina di forza" in quanto adattissima per la panificazione...
ma anche i dolci vengono speciali.

Uova fresche

Abbiamo anche un piccolo allevamento di galline ovaiole, che mangiano sano e naturale e producono uova veramente genuine e gustose.
Le galline razzolano all'aperto nell'aia.

Passata di pomodoro

Avremo disponibile per stagionalità anche la passata di pomodoro in bottiglie da 0,500 l. e 0,750 l.
Anche in questo caso gli ingredienti utilizzati saranno: pomodoro e un po' di sale.